珈琲に使う水

珈琲の抽出は水道水で良いの?

珈琲の抽出は水道水でいいの?

これもお客様からよく聞かれる質問です。

1杯のコーヒーに水が占める割合は98%〜99%です。この大半を占める『水』について少し考えてみましょう。ちなみにせっかちな方向けに結論を先にお伝えします。

  • おすすめは軟水
  • 水道水使うなら浄水器通すか、新鮮なお水を沸騰させて使ってね
  • 買うなら「南アルプスの天然水」はオススメ
  • エスプレッソやフレンチローストはお好みで硬水でも良い

軟水と硬水の違い

「軟水」「硬水」このあたりは聞いたことがある方も多いと思います。

「軟水」「硬水」で区別する際の判断基準は、〈マグネシウムイオンとカルシウムイオン(ミネラルのこと)の含有量〉です。

詳しい計算方法は省略しますが、一般的にミネラル含有量(mg/L)が120mgより低いと軟水、それ以上だと硬水と分類されます。

軟水         ・・・0~60mg 未満

中程度の軟水(中硬水)・・・60~120mg 未満

硬水         ・・・120~180mg 未満

ちなみに日本の水道水は基本的に軟水で、ヨーロッパでは硬水が主流です。

コーヒーに適した水は「軟水〜中硬水」

水の硬度が低いもの(軟水)を使ったものは、出来上がるコーヒーがマイルドな舌触りになり、酸味などの珈琲本来の味が楽しみやすくなります。

逆に硬度が高いもの(硬水)ほど苦味が感じやすくなり、濃度も濃くなりやすいです。

ですので、結論としては通常、コーヒーの抽出に向いている水は〈適度なミネラルが配合された水(軟水)〉ということになります。ミネラル含有量が30mg程度の「南アルプスの天然水」あたりはおすすめですね。

ヨーロッパでは硬水が主流ということもあり、エスプレッソを楽しむ文化が育まれたのかもしれません。

ちなみに、水道水を使用する場合は、浄水器を通したり、煮沸の時間を通常よりも長めにとって、カルキ臭を除去した状態で使用することをおすすめします。

 

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